Dopo tanto amaro in bocca, un po di dolce non guasta.
Volevo scrivere questa ricetta per Carnevale ma all'epoca mi trovavo in una terra lontana e così ve la scrivo ora. In effetti le frittelle di mele possono essere fatte quando si vuole, sono perfette per le feste di compleanno dei bimbi ma non solo.
Io le ho fatte tre volte (una volta all'anno) perché quando le faccio ne mangiamo una quantità industriale e diciamo che la voglia poi passa. Ricompare l'anno successivo.
Mi ha dato la ricetta una mia collega (deve averla presa da Internet) ma io, come al solito, ho modificato gli ingredienti per renderla a misura di bimbo. La ricetta originale prevedeva il rhum che io evito ed il lievito di birra che io ho sostituito con quello in bustine normale. Anche le quantità sono diverse e questo poiché l'esperienza insegna più di ogni altra cosa.
Ingredienti
100 g. di zucchero
100 g. di farina
1 uovo
mezzo bicchiere di latte abbondante
mezza bustina di lievito per dolci
3 mele
olio q.b. per fritture
Per guarnire
zucchero a velo
Con queste quantità riuscirete a fare un bel vassoio di frittelle (come potete vedere dall'ultima foto allegata): per essere precisa, circa 45 frittelle!zucchero a velo
Per l’attrezzatura io ho utilizzato una bilancia, una pentoletta per fare riscaldare il latte, un contenitore per montare gli albumi e poi mescolare tutti gli ingredienti, un frullatore dotato di frusta, una pentola dove far friggere le frittelle, un cucchiaio ed una schiumarola, carta da cucina, un colino piccolo.
Preparazione
Preparate tutti gli ingredienti necessari con le giuste quantità. Fate scaldare il latte con il lievito per qualche minuto (senza farlo bollire) mescolando in modo che il lievito si sciolga bene. Montate a neve l'albume dell'uovo. Inserite il rosso dell'uovo, la farina a pioggia, lo zucchero e alcune gocce di profumo di vaniglia. Aggiungete per ultimo il latte. Frullate bene il tutto fino ad ottenere una crema abbastanza liquida. Ora qualcuno si chiederà cosa vuol dire abbastanza liquida (anche perché me lo chiederei anch'io). Dovrebbe essere a metà strada tra una crema e l'acqua. Quindi un pò più liquida di una crema alle uova, ad esempio. Se notate che è troppo solida aggiungete del latte.
Lasciate il composto un'ora a riposare.
Fate riscaldare nella pentola tanto olio, abbastanza in modo che le frittele siano completamente immerse. Io uso una pentola non grande e faccio cinque o sei frittelle alla volta per evitare di sprecare tanto olio e di doverlo cambiare soprattutto ma anche per poter seguire bene la frittura.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine, fate attenzione che le fettine siano di qualche millimetro (5 o 6 mm.), più sottili non vanno bene perché si rischia che si rompano durante la cottura. Mettete le fette di mele dentro il composto.
Quando l'olio è caldissimo (e per verificarlo io ci butto dentro una goccia d'acqua, se frigge vuol dire che è caldissimo) prendete con un cucchiaio una fetta di mela alla volta con un pò di pastella e fate colare la pastella sulla mela quando la mettete nella padella. Fate attenzione che le frittelle non si uniscano (ma se accade potete sempre tagliare la parte che si è unita).
Lasciate friggere bene le frittelle facendo attenzione che non si brucino.
Io consiglio di seguire la frittura quindi dedicatevi completamente a questo, non mettetevi a chattare o litigare su ciao perché potreste rischiare di buttare via tutto.
Occorre girarle per farle dorare da entrambe le parti.
Con la schiumarola tiratele sù e ponetele su un vassoio dove avrete messo della carta da cucina. Lasciatele riposare e raffreddare. La carta da cucina serve ad assorbire l'olio in eccesso.
A questo punto potete mettere le frittelle su un vassoio e con un colino cospargetele di zucchero a velo.
Io per queste frittelle uso le mele ruggine come le chiama mio figlio. Sono mele un pò amarognole e trovo che si sposano bene con il dolce della pastella senza risultare nauseabonde. Ho anche provato a fare le frittelle di pere ma bosogna usare le pere non troppo sugose altrimenti le frittelle vengono molli ed ingestibili. Si possono anche usare le banane tagliandole nel senso della lunghezza a pezzi da 5 cm. circa.Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine, fate attenzione che le fettine siano di qualche millimetro (5 o 6 mm.), più sottili non vanno bene perché si rischia che si rompano durante la cottura. Mettete le fette di mele dentro il composto.
Quando l'olio è caldissimo (e per verificarlo io ci butto dentro una goccia d'acqua, se frigge vuol dire che è caldissimo) prendete con un cucchiaio una fetta di mela alla volta con un pò di pastella e fate colare la pastella sulla mela quando la mettete nella padella. Fate attenzione che le frittelle non si uniscano (ma se accade potete sempre tagliare la parte che si è unita).
Lasciate friggere bene le frittelle facendo attenzione che non si brucino.
Io consiglio di seguire la frittura quindi dedicatevi completamente a questo, non mettetevi a chattare o litigare su ciao perché potreste rischiare di buttare via tutto.
Occorre girarle per farle dorare da entrambe le parti.
Con la schiumarola tiratele sù e ponetele su un vassoio dove avrete messo della carta da cucina. Lasciatele riposare e raffreddare. La carta da cucina serve ad assorbire l'olio in eccesso.
A questo punto potete mettere le frittelle su un vassoio e con un colino cospargetele di zucchero a velo.
Concludendo:
Consiglio queste frittelle perché sono croccanti e morbide, dolci ma non in modo esagerato, facilmente digeribili.
Consiglio queste frittelle perché sono croccanti e morbide, dolci ma non in modo esagerato, facilmente digeribili.
Meet.
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